El derecho a una educación inclusiva.: En el cuadragésimo aniversario de la aprobación de la constitución española - Martin-Ondarza Santos y Gonzalo Jover, Prado (Revista Derechos Humanos y Educación, 2024)
El derecho a la educación aparece actualmente recogido en las principales declaraciones y convenios internacionales de derechos humanos, así como en textos constitucionales, incluyendo la constitución española de 1978. Ésta abogó por un modelo de integración de las personas con discapacidad mediante la incorporación de un artículo específico en el título 1 sobre los derechos y deberes fundamentales. Coincidiendo con el cuadragésimo aniversario de la aprobación de la Constitución, el consejo de ministros ha aprobado recientemente un anteproyecto para la reforma de este artículo. Con ocasión de esta circunstancia, este trabajo aborda el derecho a la educación ante la diversidad. Está compuesto por tres partes, la primera repasa la justificación y evolución del derecho a la educación a la vista de alguna de las últimas propuestas de la filosofía política. La segunda aborda, desde una perspectiva sociohistórica, las respuestas que los sistemas educativos han dado a la diversidad, y que han dado lugar a escenarios de exclusión, segregación, integración e inclusión. La tercera se centra en la evolución de las políticas educativas españolas en el reconocimiento del derecho a la educación de las personas con discapacidad desde 1978 hasta la actualidad, distinguiendo tres periodos que van desde las políticas que inician el proceso de integración hasta las políticas actuales de inclusión. Los análisis realizados permiten concluir que, desde un enfoque dinámico y conversacional de los derechos humanos, la inclusión constituye un principio general de reconocimiento del diferente que debe atravesar globalmente el trabajo educativo. En un sistema que sigue anclado en la clasificación de algunos alumnos dentro de un marco de normalidad, se ponen en valor las iniciativas que promueven la aplicación de un enfoque basado en los derechos de las personas con discapacidad como ciudadanos libres e iguales, avanzando desde la propia redefinición de los derechos de estas personas en la constitución española.